Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: -19 °С
Алматы: -7 °С
USD 335.05 EUR 395.12
RUB 5.66 CNY 50.64
Новости

В Таразе осудили двух сотрудников миграционной полиции и троих гражданских лиц

12 Октября 2017 11:44 2973
Поделиться:
 В Таразе осудили двух сотрудников миграционной полиции и троих гражданских лиц

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В Таразе завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении двоих полицейских и троих гражданских лиц, причастных к организации незаконной миграции, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Жамбылского областного суда.

Суд №2 Тараза признал виновными по ряду статей УК РК бывших начальника и инспектора отдела миграционной полиции УВД Тараза Аскана Зейдалиева и Руслана Касымова, а также жителей региона Руслана Усерова, Баршу Осера и Лайлу Бисенбаеву.

«Материалами дела установлено, что должностные лица Зейдалиев и Касымов, используя служебные полномочия вопреки интересам службы, из корыстных побуждений и в целях извлечения материальных выгод, по предварительному сговору с Усеровым, Осером и Бисенбаевой, организовали незаконную миграцию 609 иностранных граждан Китая, Кыргызстана, Узбекистана и России», - пояснили в суде.

Подсудимые предоставляли иностранным гражданам незаконные разрешения на осуществление трудовой деятельности, временную регистрацию, прописку, выдавали виды на жительство. Суд расценил эти действия как умышленное совершение коррупционных уголовных правонарушений против интересов госслужбы, госуправления и порядка управления. Выданные незаконные разрешения позволили иностранным гражданам на незаконных основаниях постоянно проживать, въезжать, выезжать и перемещаться по территории республики.

Отмечается, что все подсудимые свою вину во вменяемых им преступлениях не признали.

Суд приговорил по ряду статей УК РК бывшего начальника отдела миграционной полиции УВД Тараза Аскана Зейдалиева, лишенного звания полковника полиции, к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. Кроме того, будет конфисковано находящееся в его собственности имущество, добытое преступным путем или приобретенное на добытые преступным путем средства. Ему пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе. По амнистии срок наказания сокращен до 7 лет 6 месяцев 4 дней.

Бывший инспектор отдела миграционной полиции УВД Тараза Руслан Касымов, лишенный звания капитана полиции, по ряду статей УК РК оштрафован на 4 242 000 тенге (2 000 МРП) с конфискацией находящегося в его собственности имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Усеров по ч. 2 ст. 394 УК РК приговорен к ограничению свободы на 5 лет, на такой же срок для него установлен пробационный контроль. Он лишен на три года права оказывать услуги иммигрантам. В случае отсутствия постоянного места работы он будет привлечен к принудительному труду в местах, которые для него определят местные исполнительные органы.

Удалось избежать наказания Барше Осеру, который по ряду статей УК РК приговорен к двум годам лишения свободы с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и оказывать услуги иммигрантам. По амнистии он освобожден от наказания.

Для Лайлы Бисенбаевой также назначенное по ч. 2 ст. 394 УК РК наказание в виде ограничения свободы на 5 лет с лишением на три года права оказывать услуги иммигрантам сменилось амнистией.

Приговор суда еще не вступил в законную силу, уточнили в пресс-службе Жамбылского областного суда.

Telegram-канал:

Поделиться:

Автор:

Галина Скрипник

Оставить комментарий
Архив